RESEÑA DE LA PIZZA


        


        Tal día 6 de diciembre de 2007, el arte culinario del «Pizzaiuolo» napolitano fue inscrito en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.
Tal y como figura en la página web del organismo internacional, «el arte de los «pizzaioli» napolitanos es una práctica culinaria consistente en preparar en cuatro etapas la masa de una pizza y hornearla con fuego de leña, dándole vueltas». 



        Se trata de una práctica, que la Unesco califica de «cultural» y nació en Nápoles, la capital de la región de Campania, donde viven y trabajan unos 3.000 «pizzaioli». «Los depositarios de este elemento del patrimonio cultural -dice la Unesco- comprenden esencialmente tres categorías de personas: el maestro 'pizzaiolo', el 'pizzaiolo' y el hornero, a los que cabe añadir las familias napolitanas que practican este arte culinario en sus hogares». 

        La Unesco declaró la pizza Patrimonio Cultural Inmaterial porque considera que no solo favorece los intercambios entre las distintas generaciones, sino que «reviste el carácter de un verdadero espectáculo cuando el maestro «pizzaiolo» muestra su destreza a la vista del público en su establecimiento








        La pizza moderna se inventó originalmente en Nápoles, Italia, pero la palabra pizza es de origen griego, derivada de la palabra griega pēktos que significa sólido o coagulado. Los antiguos griegos cubrían su pan con aceites, hierbas y queso. La primera gran innovación que llevó a la pizza de pan plano fue el uso de tomate como aderezo. Era común que los pobres del área alrededor de Nápoles agregaran tomate a su pan plano a base de levadura, y así comenzó la pizza.
Si bien es difícil decir con certeza quién inventó la pizza, se cree que la pizza moderna fue hecha por primera vez por el panadero Raffaele Esposito de Nápoles. De hecho, una leyenda urbana popular sostiene que la pizza arquetípica, Pizza Margherita, se inventó en 1889, cuando el Palacio Real de Capodimonte encargó al pizzaiolo napolitano Raffaele Esposito la creación de una pizza en honor a la visita de la Reina Margherita. De las tres pizzas diferentes que creó, la Reina prefirió fuertemente un pastel envuelto en los colores de la bandera italiana: rojo (tomate), verde (albahaca) y blanco (mozzarella). Supuestamente, este tipo de pizza recibió el nombre de la Reina como Pizza Margherita.
Más tarde, el plato se hizo popular en muchas partes del mundo:
La primera pizzería, Antica Pizzeria Port'Alba, se abrió en 1830 en Nápoles.
En Norteamérica, Gennaro Lombardi abrió la primera pizzería en 1905 en 53 1/3 Spring Street en la ciudad de Nueva York.
La primera Pizza Hut, la cadena de pizzerías apareció en los Estados Unidos durante la década de 1930.
Hoy en día, existen muchas variedades de pizza en todo el mundo, junto con varias variantes de platos basados ​​en la pizza.













        Para muchos la pizza Margarita (Margherita) es la reina de todas las pizzas y todo un estandarte de la cocina italiana.Según cuenta la tradición popular, en 1889, después de la unificación de Italia, durante una visita de la reina Margarita de Saboya a la ciudad de Nápoles, el chef Raffaele Esposito y su esposa crearon una pizza que se asemejaba a los colores de la bandera italiana. Rojo (tomate), blanco (mozzarella) y verde (albacha). En honor a la reina Margherita, le pusieron su mismo nombre a la pizza, creando así la afamada Pizza Margarita.
        
        Sin embargo, las descripciones de esta aclamada receta de pizza se remontan al menos a 1866 en el libro de Franceso DeBouchard, titulado “Costumbres y tradiciones de Nápoles”. Francesco describe en su libro las recetas de las pizzas más populares de la época, que incluía una con queso y albahaca, cubierta con unas finas lonchas de queso mozzarella.
        
        En cualquier caso, sea cual sea el verdadero origen de esta receta, lo que sabemos con total seguridad es que la versión de Raffaele Esposito que hizo para la Reina Margarita fue la más reconocida y popular. Desde entonces se ha convertido en uno de los símbolos más reconocibles de la cultura gastronómica italiana de todo el mundo.
        
        La pizza Margherita fue galardonada como una de las tres pizzas napolitanas con la etiqueta STG – Specialità Tradizionali Garantite Especialidad Tradicional Garantizada – de la Unión Europea, junto con la Marinara, que lleva ajo y orégano y la Margherita Extra, de mozzerlla di Bufala, albahaca fresca y tomates.
       

         La base fundamental de la verdadera Pizza Napolitana STG es la calidad de los ingredientes y el método tradicional de preparación y cocción.
Para su preparación se necesita una masa de 3 mm de espesor aproximadamente con una corteza de 1,5 cm de altura. Es importante usar única y exclusivamente las manos como herramientas de trabajo, evitar usar máquina de prensa mecánica.
Para finalizar, debe cocinarse en un horno de 450ºC (como mínimo) durante 1 minuto y medio. 



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